Поставка промышленного швейного оборудования
Адрес:
ул. Янги-Олмазор, 51, г.Ташкент, РУз
Главная \ Новости и блог \ Технология пошива футболки

Технология пошива футболки

← Предыдущая Следующая →
Технология пошива футболки

Что это?

Футболка - вид нательного белья, который делиться на два типа – нижний (одевают под другую одежду) и верхний (можно одевать напоказ и не покрывать рубашкой или другим видом верхней одежды). Несмотря на это, они не отличаются в технологии пошива, в которой вовлечены три основные виды промышленных швейных машин – оверлок, плоскошовная и одноигольная прямострочная машина.

utb80imknbnjxkjksahgq6xhzfxax

Изготавливаются футболки из различных видов лёгкого трикотажного полотна - чисто хлопковое, смешанное хлопковые (с эластаном, полиэстером), вискоза, вискоза с эластаном, чистый полиэстер. Плотность тканей колеблется в пределах от 130-260 г/м². Футболки шьются из всех видов легких трикотажных полотен: кулирная гладь, интерлок, пике.

Технология производства

Разработка

Производство футболки, как и любого другого изделия начинается с разработки дизайна. Для этого лучше использовать систему автоматического проектирования типа Gemini предназначенная для конструирования, моделирования и раскладки лекал. Если же у Вас не большое производство или у вас попросту нет такой системы, то стоит обратиться к профессионалам за услугой. После моделирования одежды Вы в итоге получаете не просто лекала, а полную градацию размеров футболки на Ваш выбор.

Как видно на изображении, стандартные футболки состоят из 4 частей:

  1. Бейка
  2. Передняя панель
  3. Задняя панель
  4. Рукава

photo_2019-09-09_11-23-29

Раскрой

Кроить материал можно двумя путями - вручную используя раскройные ножи или с помощью раскройного оборудования.

Первый метод трудоемок, требует большое количество времени и соответственно большее количество сотрудников. Основными инструментами являются раскройщика, работавшего вручную являются вертикальные раскройные (сабельные) ножи, которые отличаются чаще всего высотой самого ножа. Так же, используются дисковые ножи, бейкорезки, отрезные линейки и ленточные ножи.

Второй метод может быть полностью автоматическим или частично. То есть, настил проводиться вручную и полуавтоматической машиной и кроиться автоматической машины. Или же напротив, полностью автоматической, настил, передвижение материала и раскрой производятся самой машиной (смотреть пример), где основными делом раскройщика являются загрузка рулонов и сбор уже готовых кусков для пошива.

Соответственно, это дает производителям ускорится и увеличить производственную мощь, при этом не сильно загружая сотрудников раскройного цеха. В качестве примера можете посмотреть раскройные комплексы марки Serkon Makina (Турция).

b_Otomatik_Konveyorlu_Kumas_Kesim_Makinasi

Пошив

Имея на руках готовые части футболки, их необходимо транспортировать в швейный цех для сборки с помощью промышленных швейных машин. Как было упомянуто выше, для пошива стандартной футболки необходимы три вида машин:

Операция

Вид машины

Модель машины

1

Окантовка горловины футболки трикотажной бейкой

двухигольная швейная машина для настрачивания бейки

Kansai Special NL5802GL

2

Втачивание рукава, сшивание боковых швов

4-х ниточный промышленный оверлок

Pegasus

M952-52-2X4

 

3

Подшивание низа футболки с подгибкой края

швейная машина для подгиба низа с левым ножом

Kansai Special

NR9803GALK-UTA

4

Подшивание низа рукавов с подгибкой края

швейная машина для подгиба низа с левым ножом

Kansai Special

NR9803GALK-UTA

5

Стачивание этикеток

Одноигольная прямострочная машиа

Brother

S-7300A-403 NEXIO

Список машин может меняется от модели футболки. К примеру, если Вы решили шитья футболки с накладным карманом, то необходимо добавить и другие машины:

  1. Стачивания карманов на переднюю панель
    1. Больше прямострочных машин ИЛИ Автомат программируемого стежка
  2. Выполнения петли для пуговицы – Петельная машина
  3. Пришивание пуговицы – Пуговичная машина.

Можете ознакомиться с видами промышленных швейных машин в другой статье по ссылке.

Нужно учитывать, что швейные машины бывают разных производств: Японские – высокий класс, Тайвань – средний класс, Китай – базовый класс. Они отличаются как по качеству сшиваемых изделий, так и по качеству самих машин, то есть по практичности и по цене соответственно.

В производстве футболок как нижнего белья на этом процесс изготовления заканчивается, а изделия отправляются в цех чистки и упаковки. Но если Вы планируете шить футболки в качестве верхней одежды, то Вы можете нанести какую-либо иллюстрацию или выполнить небольшую вышивку что придаст дополнительную ценность Вашему изделию.

Нанесение

Нанесения рисунков на футболку можно как с помощью трафаретной печати (если у Вас большое производство), так и с помощью принтера для прямой печати по текстилю (для среднего и малого производства. Нанесения можно выполнять как обеих панелях, так и на рукавах футболки, в зависимости от Вашей фантазии и требований рынка. 

Основные аспекты

  • Трафаретной печати – большая производительность, низкая себестоимость печати только за счёт количества изделий, трудоемкий, занимает большую площадь.
  • Цифровой печати – средняя производительность, себестоимость печати не меняется в зависимости от количества, просто в эксплуатации, занимает не большую комнату. Узнать больше

GTX1

Или же Вы можете выполнить вышивку человека на коне играющего в поло :) 

Чистка и упаковка

Последним этапом является чистка и упаковка готовых изделий, который состоит из следующих операций:

  1. Обрезка нитей и удаление свободных нитей.
  2. Контроль качества сшивания. Необходимо следовать технической карте изделия. В готовой одежде не допускаются дефекты ткани и швы.
  3. Глажение или влажно-тепловая обработка (ВТО): Нужно прогладить все изделия с помощью промышленного парового утюга.
  4. Складывание: нужно сложить футболки по лотам, в соответствии с размером.
  5. Пометка: крепление бирок и ценников.
  6. Упаковка футболок в полиэтиленовые пакеты.

Несмотря на примитивность этого этапа, он тоже является ключевым так как от зорких глаз (которые должны определить лишние нити и порой куски обломанных игл) умелых рук сотрудников (которые должны презентабельно упаковать товары) зависит финальная подача готового продукта клиенту.


В этой статье мы рассказали, как что такое футболка, из какого материала и как её производят. Если эта статья не ответила на Ваши вопросы, то можете связаться с нами по Контактам

Вы также можете быть в курсе всех наших новостей в  Facebook  или  Instagram

 

Теги: serkon технология kansaispecial pegasus gemini brother
Яндекс.Метрика